Исполком ФФТ подвел итоги 2018 года и определил задачи на сезон-2019

25.12.2018

Во вторник, 25 декабря, состоялось заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Таджикистана, где были подведены итоги работы организации в уходящем году и определены приоритетные направления развития на следующий футбольный сезон. 

Открывая заседания Исполкома, первый вице-президент Федерации футбола Таджикистана Хуршед Мирзо поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом, а также перечислил основные достижения Федерации в уходящем футбольном сезоне. По его словам, одним из главных успехов работы ФФТ в этом году стало выступление юношеской сборной Таджикистана (U-16) на чемпионате Азии-2018 в Малайзии, где наша команда выиграла серебряные медали и завоевала путевку на чемпионат мира-2019 в Перу.

ОБ ИТОГАХ ВЫСТУПЛЕНИЙ СБОРНЫХ КОМАНД ТАДЖИКИСТАНА

Согласно повестке дня Исполкома, первым был заслушан отчет руководителя департамента сборных команд Федерации футбола Таджикистана Улугбека Каримова. Он подробно рассказал о выступлениях сборных команд Таджикистана в 2018 году, в частности, были подведены итоги выступления юношеской и молодежной сборных на чемпионатах Азии в Малайзии и Индонезии.

«Если наши юноши выиграли серебряные медали на азиатском первенстве в Малайзии, то «молодежка» остановилась в шаге от выхода на чемпионат мира-2019 в Польшу, уступив в равной борьбе в четвертьфинале сборной Южной Кореи (0:1). В итоге молодежная сборная Таджикистана вошла в шестерку лучших команд чемпионата Азии-2018», – отметил Каримов.

По словам руководителя департамента сборных команд ФФТ, молодежная сборная страны (U-20) по футзалу по итогам отборочного турнира чемпионата Азии-2019, который проходил в Ташкенте, завоевала путевку в финальную часть соревнований.

Выступление национальной сборной Таджикистана в отборочном турнире Кубка Азии-2019 было названо неудовлетворительным. Национальная команда страны не смогла войти в число 24 команд финальной части Кубка Азии-2019 в ОАЭ, в итоге в отставку был отправлен тренерский штаб во главе с Хакимом Фузайловым.

Также было отмечено, что в этом году в Таджикистане прошло три международных турнира с участием женских сборных – отборочные раунды чемпионатов Азии-2019 среди девушек до 16 и 19 лет, а также квалификационный женский футбольный турнир Олимпийских игр-2020.

Как отметил Улугбек Каримов, следующий год станет насыщенным для сборных команд Таджикистана. Олимпийская сборная Таджикистана (U-23) будет бороться за путевку в финальную часть чемпионата Азии-2020. Юношеская (U-16) и молодежная (U-19) сборные страны осенью возьмут старт в отборочных турнирах чемпионатов Азии-2020. Молодежная сборная Таджикистана (U-20) по футзалу выступит в финальной части чемпионата Азии-2019, который пройдет с 19 по 28 июля в Иране.

Юношеская сборная Таджикистана (U-17) примет участие на чемпионате мира-2019, который пройдет с 5 по 27 октября в Перу. Сборная Таджикистана по футзалу в октябре будет бороться за выход в финальную часть чемпионата Азии-2020. А национальная сборная Таджикистана в сентябре возьмет старт в отборочном цикле чемпионата мира-2022. Также запланировано проведение ряда товарищеских матчей с участием различных сборных команд Таджикистана и их участия в международных турнирах.

На заседании Исполкома ФФТ 53-летний узбекский специалист Усмон Тошев был утвержден главным тренером олимпийской сборной Таджикистана (U-23). Олимпийская сборная страны под его руководством с 22 по 26 марта примет участие в отборочном турнире чемпионата Азии-2020, который пройдет в Ташкенте. Перед командой была поставлена задача завоевать путевку на чемпионат Азии, который в январе 2020 года пройдет в Таиланде.

Затем на заседании Исполнительного комитета Федерации футбола Таджикистана был утвержден список лауреатов – лучших игроков, тренеров, арбитров по итогам футбольного сезона 2018 года. Их имена будут объявлены на гала-церемонии награждения ФФТ, которая состоится в Душанбе в пятницу, 28 декабря. 

ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ И МЕРОПРИЯТИЙ ФЛТ

На итоговом годовом заседании Исполкома также с отчетом выступил вице-президент ФФТ, генеральный директор Футбольной лиги Таджикистана Алишер Урунов – об итогах проведения соревнований Футбольной лиги Таджикистана в 2018 году и задачах на 2019 год. Он рассказал о проектах, которые были реализованы со стороны ФИФА и АФК в уходящем году, подвел итоги соревнований, проведенных Футбольной лигой страны. Члены Исполкома ФФТ высоко оценили деятельность Футбольной лиги Таджикистана и выразили удовлетворение ее работой в уходящем году.

Затем были обсуждены вопросы, связанные с проведением соревнований Футбольной лиги Таджикистана следующего футбольного сезона. Было утверждено количество команд, которые примут участие в высшей лиге Таджикистана в новом году. В новом сезоне, как и последние два года, на старт чемпионата выйдут 8 клубов, которые будут играть в три круга. Гиссарский «Баркчи», который занял последнее место в чемпионате-2018, согласно регламенту, покидает высшую лигу и в следующем году выступит в первенстве Таджикистана среди команд первой лиги. Победитель первой лиги сезона-2018 команда «Истаравшан» получила право выступить в следующем году в высшей лиге Таджикистана.

Как и в предыдущие годы, в новом футбольном сезоне сумма заявочного взноса для клубов высшей лиги Таджикистана составит 40 тысяч сомони, а для команд первой лиги страны – 10 тысяч сомони.

На заседании Исполкома ФФТ был утвержден официальный мяч высшей лиги сезона-2019. В новом футбольном сезоне команды будут играть мячами «Molten», которые теперь будут использоваться на соревнованиях АФК. В этом году участники чемпионата Таджикистана использовали мячи «Nike Ordem 5».

Место и дата проведения матча за Суперкубок Таджикистана-2019 между чемпионом страны и обладателем Национального Кубка «Истиклолом» и серебряным призером чемпионата «Худжандом» будет объявлено в начале следующего года.

ОБ ИТОГАХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛА

С отчетом об итогах проведения соревнований Детско-юношеской футбольной лиги Таджикистана в 2018 году и задачах на 2019 год выступил директор ДЮФЛТ Увайдо Давлатбеков. По его словам, в этом году Детско-юношеская футбольная лига страны провела 53 мероприятий – турниры, фестивали, чемпионаты, семинары. Игры чемпионатов Таджикистана среди юношей – до 15, 17 и 18 лет – проходили с разъездами по системе «дома – выезд». За последние годы со стороны Детско-юношеской футбольной лиги Таджикистана была проведена огромная работа по развитию детско-юношеского футбола в стране. Члены Исполкома ФФТ дали высокую оценку работе ДЮФЛТ в деле развития детско-юношеского футбола в стране и поставили перед Лигой задачу не останавливаться на достигнутых результатах и двигаться вперед.

В завершении работы Исполкома ФФТ был заслушан отчет руководителя судейского департамента Абдурахима Бобоева, который подвел итоги работы за 2018 год. Глава судейского корпуса ФФТ также ознакомил делегатов Исполкома Федерации стратегическим планом развития судейства в Таджикистане.