Врачи «Истиклола» и «Худжанда» получили дипломы ФИФА по футбольной медицине

24.12.2018

Врачи национальной сборной Таджикистана и душанбинского «Истиклола» Фаррух Авезов и «Худжанда» Зухриддин Джураев успешно прошли обучение по образовательной программе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) для спортивных врачей.

Обучение проходило в онлайн-режиме и включало 42 модуля по спортивной медицине. Каждый модуль содержал письменный контент, подкасты и видео-экзамены. Курс охватывал полный список вопросов футбольной медицины, начиная от предотвращения травм до питания и психического здоровья, а также от предварительной оценки во время медицинского осмотра до лечения конкретных травм.

В конце каждого модуля предусматривался экзамен. Чтобы его успешно сдать, необходимо правильно ответить на все вопросы. Проект был запущен со стороны ФИФА в сентябре 2016 года, чтобы сделать футбольную медицину доступной для всех.

По результатам обучения начальник медицинского отдела технического департамента Федерации футбола Таджикистана, врач национальной сборной страны и душанбинского «Истиклола» Фаррух Авезов, а также врач футбольного клуба «Худжанд» Зухриддин Джураев стали первыми в Таджикистане специалистами, которые получили международный диплом ФИФА по футбольной медицине. Это официально зарегистрированный и сертифицированный документ.