Хаким Фузайлов назначен новым главным тренером «Истиклола»

03.12.2018

Руководство душанбинского футбольного клуба «Истиклол» утвердило на должность главного тренера команды кандидатуру Хакима Фузайлова.

Как сообщает официальный сайт душанбинского клуба, новым главным тренером «Истиклола» назначен 54-летний Хаким Фузайлов, трудившийся ранее на должности наставника национальной сборной Таджикистана. Контрактное соглашение с тренером было подписано сегодня, 3 декабря, в клубном офисе «Истиклола».

«Перед отечественным специалистом поставлены самые высокие задачи во всех турнирах, где примет участие семикратный чемпион страны», – сообщается на официальном сайте «Истиклола».

Хаким Фузайлов в ближайшие дни будет официально представлен команде и приступит к своим обязанностям. Помогать Хакиму Каюмовичу в «Истиклоле» будут Алишер Тухтаев, который до этого временно выполнял обязанности главного тренера и Александр Кит, отвечающий за работу с вратарями.

«Прежде всего, это огромная ответственность, так как «Истиклол» из года в год показывает, что он сильнейший клуб в стране и успешно представляет Таджикистан на международной арене. Большая группа футболистов клуба задействованы в различных сборных страны, поэтому ответственность только возрастает. Работать в «Истиклоле» очень приятно, потому что  у клуба самые высокие задачи во всех турнирах», – сказал Фузайлов официальному сайту клуба после своего назначения на пост главного тренера «Истиклола». 

Хаким Каюмович Фузайлов родился 12 августа 1964 года. Начинал игровую карьеру в кургантюбинском «Пахтакоре». С 1986 по 1991 год защищал цвета душанбинского «Памира». В 1992 году перешёл в московский «Локомотив». В составе «железнодорожников» завоевал бронзовые медали чемпионата России-1994. В 1995 году принял приглашение тульского «Арсенала», игравшего тогда во второй лиге России. Выступал за туляков два с половиной года, был капитаном команды.

Тренерскую карьеру Хаким Фузайлов начал в конце 1990-х, возглавлял клубы «Бухара» и самаркандское «Динамо». В 2003 году был назначен главным тренером узбекского «Андижана», год спустя стал тренером подмосковного «Титана». В 2005 году он работал в калужском «Локомотиве». С 2005 по 2010 гг. занимал должность тренера-селекционера в московском «Локомотиве». В 2011 году был заместителем спортивного директора в клубе «Ростов».

В январе 2012 года Фузайлов был назначен вице-президентом ташкентского «Локомотива» по селекционным вопросам. В мае того же года вошёл в тренерский штаб, а впоследствии стал главным тренером «Локомотива».

После ухода из ташкентского «Локомотива» Фузайлов работал тренером-селекционером в грозненском «Тереке». В начале января 2016 года Хаким Каюмович был назначен заместителем руководителя технического департамента Федерации футбола Таджикистана. С апреля 2016 года по март 2018 года возглавлял национальную сборную Таджикистана. Имеет тренерскую лицензию категории «Pro».