ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЛТ САЙВАЛИ ШОКУРБОНОВ – ОБ ИТОГАХ СЕЗОНА-2020 И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

11.12.2020

Генеральный директор Футбольной лиги Таджикистана Сайвали Шокурбонов подвел итоги сезона-2020, рассказал с какими трудностями столкнулась Лига при проведении соревнований в период пандеии COVID-19 и поделился планами ФЛТ на следующий год.

 

– Как в целом вы оцениваете итоги завершившегося сезона?

– Футбольная лига Таджикистана свою деятельность в 2020 году провела в свете мудрой и созидательной политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и на основе поручений и указаний руководства Федерации футбола Таджикистана, а также с целью реализации постановлений Исполнительного комитета ФФТ.

2020-й год был непростым, как для Футбольной лиги Таджикистана, так и для клубов во многом из-за глобальной пандемии COVID-19. Невзирая на все трудности, совместными усилиями и при поддержке руководства Федерации футбола Таджикистана нам удалось провести все мероприятия, которые мы планировали на этот год. В розыгрыше Кубка ФФТ приняли участие 23 команды, представляющие высшую, первую и вторую лиги. На старт Кубка Футбольной лиги страны вышли девять команд высшей лиги. Традиционно накануне старта чемпионата, был сыгран матч за Суперкубок Таджикистана. А в борьбу за Кубок Таджикистана вступили 22 команды.

 Сезон-2020 проходил в период пандемии. С какими сложностями столкнулась ФЛТ при проведении соревнований?

– Ситуация с COVID-19, безусловно, внесла свои коррективы. В мерах предосторожности все матчи в этом году проходили без зрителей. Руководство Федерации футбола Таджикистана приняло все меры для того, чтобы львиная доля матчей чемпионата страны транслировалась в прямом эфире на телеканалах «Варзиш» и «Футбол», а также в интернет-ресурсах, чтобы болельщики могли посмотреть игры своих команд.

После четырех сыгранных туров высшей лиги из-за пандемии в чемпионате наступила вынужденная пауза, которая длилась 50 дней. Перед возобновлением чемпионата Таджикистана, учитывая финансовое положение команд в период пандемии, мы рекомендовали Исполкому ФФТ о сокращении количества кругов в чемпионате с трех до двух. Также мы принимали во внимания плотность календаря международных турниров с участием сборных и клубов страны, на тот момент, согласно календарю АФК, игры должны были состояться осенью. В итоге команды в чемпионате провели по 18 игр, вместо 27, которые изначально планировалась в начале года.

Кроме того, в этом году с учетом мнения клубов мы изменили формат розыгрыша Кубка Таджикистана. Если в предыдущие годы на каждом этапе команды проводили по две игры – дома и в гостях, то в сезоне-2020 каждая стадия турнира состояла из одной игры. Хозяева полей были определены по итогам жеребьевки согласно сетке Кубка.

 Какие проекты были реализованы в соревнованиях Футбольной лиги Таджикистана в 2020 году?

– При непосредственной поддержке руководства Федерации футбола Таджикистана, как и в прежние годы, были реализованы ряд проектов и инициатив. Перед стартом нового сезона для лучшей подготовки команд высшей лиги был организован учебно-тренировочный сбор и турнир на Кубок Лиги в оздоровительном центре «Бахористон» города Гулистон. В рамках турнира для тренеров мы провели методические курсы, где участники анализировали свои матчи на Кубке Лиги, делились опытом с коллегами. Несомненно, этот тренировочный сбор и турнир в совокупности, который был организован для команд на безвозмездной основе, помог им подготовиться к старту сезона.

Впервые мы провели централизованное углубленное медицинское обследование в одной из столичных клиник всех игроков высшей и первой лиг, а также молодежного первенства. Все финансовые расходы, связанные с медицинским обследованием команд, ФФТ взяла на себя.

Третий год подряд все команды высшей лиги и их молодёжные составы бесплатно получили спортивную экипировку. Экипировка также была предоставлена и всем двенадцати командам первой лиги Таджикистана. Мы обеспечили команды мячами бренда «Molten».

Во всех матчах, которые проходили под эгидой Футбольной лиги Таджикистана, работу судей, комиссаров и инспекторов оплачивала Федерация футбола Таджикистана.

Добавлю, что для улучшения инфраструктуры клубов было сделано немало. Для домашних стадионов столичного ЦСКА, «Вахдата», кулябского «Равшана» и пянджского «Саройкамара» из Германии мы приобрели футбольные ворота, отвечающие международным стандартам.

Федерация футбола Таджикистана и Футбольная лига страны стремятся с каждым годом улучшать инфраструктуру команд и содействовать их финансовой стабильности.

– Чем этот сезон отличался от предыдущих лет?

– Перед началом сезона Исполком Федерации футбола Таджикистана утвердил увеличение количества участников высшей лиги с восьми до десяти команд. Думаю, несмотря на экономические и прочие влияющие факторы, в этом году команды показали довольно высокую конкурентоспособность. К примеру, борьба за медали и за выживание в высшей лиге продолжалось вплоть до последнего тура. Просто проанализируйте турнирную таблицу высшей лиги-2020 и посмотрите на разницу очков команд. По итогам сезона «Истиклол» стал чемпионом страны и получил право представлять Таджикистан в следующем розыгрыше Лиги чемпионов АФК, где душанбинский клуб возьмет старт начиная с групповой стадии.

Очень упорная борьба была в первой лиге Таджикистана, где в итоге две путевки для участия в высшей лиге на следующий сезон завоевали кулябский «Равшан» и худжандская «Эсхата». Кулябская команда не только выиграла первую лигу страны, но и стала обладателем Национального Кубка. Никогда ранее в истории Кубка страны команда из первой лиги не выигрывала Кубок Таджикистана. Отрадно, что «Равшан», играя в первой лиге, успешно прошел процедуру клубного лицензирования и в следующем году будет представлять Таджикистан в розыгрыше Кубка АФК, причем с группового этапа.

Отличительной особенностью завершившегося сезона в чемпионате Таджикистана вижу в реализации сразу нескольких программ. В течении нескольких последних лет Футбольная лига Таджикистана непрерывно проводит семинары и курсы повышения квалификации с привлечением иностранных специалистов. Данные инициативы уже дали заметный результат. ФЛТ в этом году полностью внедрила программы CMS (система управления соревнованиями) и FIFA Connect в чемпионат Таджикистана среди команд высшей лиги.

Также была налажена связь с общественностью. Сейчас все новости, результаты матчей и другая информация публикуется на официальном сайте и социальных сетях (Telegram, Facebook, Instagram) Лиги  сразу на двух языках – таджикском и русском.

– На последнем заседании Исполкома ФФТ был вопрос об увеличении количества участников чемпионата начиная с 2023 года. Что вы думаете об этом?

– Целью ФФТ и ФЛТ является поэтапное увеличение команд, придерживаясь спортивного принципа. Отрадно, что Исполкомом ФФТ было утверждено решение об увеличении количества команд в высшей лиге с 10 до 12 начиная с 2023 года. Мы, ответственные лица, уже сейчас взялись за составление плана-мероприятий по укреплению финансового, административного, правового, инфраструктурного и спортивного фундамента команд низших дивизионов. Ведь клубы, которые будут стремиться попасть в элиту таджикского футбола, должны соответствовать критериям лицензирования ФФТ, ФЛТ и АФК. Увеличение команд в высшей лиге должно усилить конкуренцию, повысить качество футбола, а не делать это ради галочки.