НИКОЛА ЛАЗАРЕВИЧ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР "ХУДЖАНДА": "ПОГОДА МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ИГРУ"

19.02.2020

Накануне первого матча раунда плэй-офф Кубка АФК между "Худжандом" (Таджикистан) и "Нефтчи" (Кыргызстан) состоялась предматчевая пресс-конференция, в котором главный тренер «Худжанда» Никола Лазаревич и полузащитник команды Фатхулло Фатхуллоев ответили на вопросы журналистов.

Никола Лазаревич, главный тренер «Худжанда»:

— Мы начали подготовку для участия в квалификационный раунд Кубка АФК в декабре и за два месяца провели два сбора. Первый этап сборов провели в Таджикистане, а второй этап в Узбекистане. Я считаю, что мы хорошо подготовились к предстоящей игре. Важно иметь хороший настрой перед игрой.

— Вы знакомы с киргизским футболом?

— Да, я знаком с киргизским футболом. Когда я работал в тренерском штабе сборной Таджикистана, мы играли против сборной Кыргызстана. Могу сказать, что футбол в Средней Азии, в частности в Кыргызстане хорошо развивается и возможно, в будущем мы увидим успешное выступление таджикских и киргизских клубов и сборных на международных турнирах.

— Погода может повлиять на игру?

— Погода может повлиять на состояние поля, но мы стараемся не думать об этом. Нам важно быть готовыми к любым условиям.

— Во времена СССР были именитые таджикские футболисты как Владимир Гулямхайдаров, Валерий Турсунов, Виктор Рахимджанов, Нуриддин Анриев. В современном футболе мало мастеров таджикского футбола, кто были бы такими звёздами. В чём причина?

— Раньше моя страна Сербия входила в состав Югославии. У нас был сильный чемпионат и много именитых игроков. А сейчас это несколько отдельных и независимых государств. У всех свои чемпионаты и сборные, но она не такая уж сильная как в те времена. Возможно, развал СССР тоже повлиял на футбол в этом регионе, но как я уже отметил, футбол в Средней Азии хорошо развивается. Много футболистов играют в зарубежных клубах. Будем надеяться, что в таджикском футболе появятся именитые игроки уровня Гулямхайдарова, Анриева о которых узнает весь мир.

Полузащитник «Худжанда» Фатхулло Фатхуллоев ответил на вопрос журналистов о настрое и атмосферы внутри команды:

— Я считаю, что у нас в коллективе очень хорошая атмосфера. Мы понимаем важность этого матча для наших болельщиков. Наша команда усердно тренировалась, провела несколько контрольных игр, чтобы быть готовыми к этому поединку. Будем стараться показывать хорошую игру. Мы знаем, что судьба выхода в групповой этап будет решаться в двух играх, и постараемся сыграть достойно в обеих матчах. 

Напоминаем, что встреча пройдёт сегодня, 19 февраля, на стадионе «Курманбек» и начнётся в 13:00 по душанбинскому времени. Ответный матч состоится 26 февраля.