Таджикистан будет представлен в седьмом сезоне проекта «Футбол для дружбы»

20.03.2019

Стартовал седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы», в котором примут участие и представители Таджикистана. Программа реализуется ПАО «Газпром», официальным партнером Лиги чемпионов УЕФА. Финальные мероприятия в этом году пройдут в столице Испании, Мадриде, с 28 мая по 2 июня.

Ранее в 2017 году Таджикистан был представлен в проекте «Футбол для дружбы» юным футболистом Хуршедом Муртазокуловым и юной журналисткой Лолой Касымовой. В прошлом году наша страна делегировала юного тренера Хикматуллои Хайруллозода и юного журналиста Комрона Бабаджанова. Участники нового сезона от Таджикистана будут определены позднее по итогам конкурса.

Главной целью проекта является поддержка детского и юношеского спорта, продвижение ценностей здорового и активного образа жизни, а также развитие у молодого поколения уважения к представителям разных национальностей и культур.

Мальчики и девочки, в том числе с инвалидностью, ежегодно принимают участие в «Футболе для дружбы», продвигая Девять ценностей проекта: дружбу, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победу, традиции и честь.

В рамках седьмого сезона «Футбола для дружбы» будут организованы мероприятия в разных странах мира. Во время Открытой жеребьевки будет определен состав смешанных Международных сборных Дружбы. В рамках экологической инициативы программы сборные будут названы в честь редких и исчезающих видов животных. Также состоится празднование Международного дня «Футбола для дружбы» – дети и взрослые из разных стран поддержат проект, примут участие в матчах дружбы и открытых уроках, а также повяжут Браслеты дружбы – официальный символ, представляющий собой синюю и зеленую нити, которые олицетворяют мирное небо над головой и цвет футбольного поля.

Юные журналисты из разных уголков планеты попробуют свои силы в Международном детском пресс-центре, освещая мероприятия нового сезона «Футбола для дружбы». Ребята приобретут необходимые навыки профессии репортера, смогут применить новые знания во время финальных событий, а также получат возможность поработать с ведущими СМИ мира в качестве внештатных корреспондентов.

Среди юных участников в этом году будут не только журналисты, игроки и тренеры, но и юные рефери – учащиеся судейских школ из разных стран. Все они на несколько дней станут частью Международного лагеря дружбы и посетят спортивные и образовательные мероприятия: воркшопы от известных футболистов, занятия под руководством Юных тренеров, а также мастер-классы и игры в рамках Школы «Девяти ценностей».

В ходе финальных мероприятий пройдет Международный форум «Футбола для дружбы». Главным событием программы станет Чемпионат мира по «Футболу для дружбы», финал которого состоится в самом сердце Мадрида, на центральной площади Пласа-Майор. В завершение седьмого сезона проекта «Футбола для дружбы» участники итоговых мероприятий отправятся на финальный матч Лиги чемпионов УЕФА 2019, который пройдет на стадионе «Ванда Метрополитано» в Мадриде.