Виталий Левченко: «Мало времени на подготовку, но мы будем биться до конца»

16.04.2019

Новый главный тренер «Худжанда» Виталий Левченко и капитан команды Манучехр Ахмедов поделились своими ожиданиями от предстоящего матча второго тура группового этапа Кубка АФК-2019 против клуба «Дордой» (Кыргызстан). Игра пройдет в среду, 17 апреля, на стадионе «20-летия Независимости Таджикистана» в Худжанде и начнется в 16:00 часов. Для Виталия Левченко это будет дебютный матч на посту главного тренера «Худжанда».

 

Виталий Левченко, главный тренер «Худжанда»:

– В конце прошлой недели мне позвонили руководители «Худжанда», сказали, что такая ситуация, тренер подал в отставку, нужен новый тренер. Нет ли желания поработать с командой? Я с удовольствием откликнулся. Потому что здесь я родился, здесь мои корни, я приехал домой.

Что касается предстоящего соперника, мы изучали «Дордой». Это квалифицированный, обученный соперник. Не скажу, что игра будет простой. Мы ставим цели – хотим порадовать своих болельщиков, которые соскучились уже по игре и положительному результату. Мы будем все делать для того, чтобы достичь положительного результата. Как в итоге получится, покажет игра. Цели перед нами поставлены такие, чтобы радовать своих болельщиков, добиваться положительного результата и идти от игры к игре.

Мой контракт с «Худжандом» подписан на год. Дальше, как говорится, посмотрим, жизнь покажет и расставит все по своим местам. Работа в «Крыльях Советов» стала хорошим опытом для меня.

Я прилетел только вчера ночью. Сегодня мы провели только одно теоретическое занятие. Вечером будет предыгровая тренировка. Проведем с командой еще одно теоретическое занятие, а далее уже игра. Что-то говорить, что-то наиграть не так просто. Да, мы будем исходить от силы соперника, от его игры и будем строить свою игру. На сегодняшней тренировке постараемся смоделировать то, что мы будем делать в игре. Насколько ребята все воспримут, как быстро это все впитают в себя – это уже другой вопрос. Ребята в команде все квалифицированные, поигравшие, думаю, что с этим проблем не должно быть. Конечно, хотелось, чтобы команда сыграла достойно. Добилась результата, порадовала и болельщиков и руководство клуба. Мы к этому стремимся. Все зависит, как говорят, от футболистов. То, что зависит от меня – я все делаю.

Не буду скрывать, я смотрел игру «Дордоя» в чемпионате Кыргызстана против «Кара-Балты». В чемпионате Кыргызстана «Дордой» играет первым номером, создает давление, там они лидеры. Я посмотрел игру «Дордлоя» в Кубке АФК против «Алтын Асыра» (1:1). У «Дордоя» было небольшое преимущество, но такого явного, как было в чемпионате Кыргызстана, не было. Чемпионат и Кубок АФК – это разные уровни. «Алтын Асыр» построил очень грамотную игру. Плюс, как сказал мой коллега, поле не позволяло играть в тот комбинационный футбол, в который, может быть, они привыкли играть. Это тоже была проблема.

В целом, информация у меня есть по «Дордою», но мало времени, чтобы хорошо подготовиться. Как мы будем играть против «Дордоя»? Когда тренер делает анализ, он все равно отталкивается от соперника, он смотрит, какие у соперника есть сильные стороны, а какие слабые. Мы же не «Барселона», чтобы у нас была своя игра и пусть соперники подстраиваются под нас. Мы соизмеряем силы, опыт. Я посмотрел игры «Дордоя». Соперник на ходу. Они прошли хорошие сборы, готовились в Турции, играли с хорошими соперниками. Плюс это базовый клуб сборной Кыргызстана, которая недавно играла в финальной части Кубка Азии-2019. Соперник очень серьезный на самом деле.

Мы хотим достичь положительного результата. «Дордой» хочет выиграть, мы тоже хотим выиграть. Тем более мы играем дома. Думаю, это ещё одна мотивация для наших футболистов. Потому что родные стены помогают, и болельщики будут гнать команду вперёд. Нужно играть с холодной, разумной головой в прагматичный футбол, который, естественно, по нашему мнению, принесет результат.

 

Манучехр Ахмедов, капитан «Худжанда»:

– Все ребята настроены на завтрашний матч против «Дордоя». Постараемся показать хорошую игру и порадовать своих болельщиков. Что могу сказать о перестановках в тренерском штабе? Так случилось, что мы проиграли три игры – в Суперкубке Таджикистана, Кубке АФК и в чемпионате. В связи с этим, руководство клуба приняло решение поменять тренерский штаб. Возможно, это к лучшему.