Хаким Фузайлов: «Матч за Суперкубок Таджикистана – отличное испытание перед Кубком АФК»

28.03.2019

В преддверии матча за Суперкубок Таджикистана-2019 между «Истиклолом» и «Худжандом» в гостинице «Хаятт Ридженси Душанбе» состоялась предматчевая пресс-конференция. Главный тренер душанбинского «Истиклола» Хаким Фузайлов на пресс-конференцию пришел вместе с капитаном команды Фатхулло Фатхуллоевым.

 

Хаким Фузайлов, главный тренер «Истиклола»:

- Матч за Суперкубок Таджикистана – это очень престижная игра, начало большого футбольного сезона и отличное испытание перед стартом в Кубке АФК. Подготовка к этой игре у нас идет достаточно серьезно. Наша команда на сегодняшний день готова к сезону, никаких проблем мы не испытываем. На мой взгляд, на сегодняшний день обе команды находятся в равных положениях.

- Что можете сказать о селекционной работе «Истиклола» в зимне-весеннем межсезонье?

- Естественно любому тренеру хочется иметь в своем распоряжении сильнейших игроков. Почти полтора месяца нынешним составом мы готовимся к играм, как чемпионата, так и Кубка АФК. Что касается легионеров, то те игроки, которых мы подписали, на сегодняшний день они выглядят  достаточно неплохо. Последнее наше приобретение – армянский нападающий Руслан Карян, который в свое время выступал за национальную сборную своей страны. Он имеет опыт выступления в премьер-лиге России. Руслан пока готов не полностью. Ему еще нужно некоторое время, чтобы набрать оптимальную форму.

Я надеюсь, что легионеры нам помогут. Для этого мы их и подписывали. Во внутреннем резерве остались опытные футболисты, и я  считаю, что команда на данный момент крепко укомплектована. Перед «Истиклолом» поставлены высокие задачи. Поэтому мы усиливали состав теми игроками, которые способны  решать поставленные задачи.     

- Расскажите, пожалуйста, о задачах, поставленных перед командой на сезон-2019?

 - Вы прекрасно знаете, что в «Истиклоле» ответственность очень большая и перед командой всегда ставятся высокие задачи. Плюс к этому еще дополнительная ответственность состоит в том, что  большая группа футболистов играют в различных сборных страны. Наша задача – выиграть все возможные трофеи на внутренней арене, а также достойно представлять Таджикистан на международной арене. Эту задачу с нас никто не снимал.

- Получается, в Кубке АФК у вас задача выиграть турнир?

- Первостепенная задача – выйти из группы. «Истиклол» дважды уже играл в финале и для нас очень важно завоевать Кубок АФК. Также постараемся принести больше рейтинговых очков в копилку Таджикистана в клубном рейтинге АФК, чтобы в будущем от нашей страны больше команд участвовало в клубных турнирах Азии.

- Какой вам видится тройка призеров по итогам чемпионата Таджикистана-2019?

- Сложно сказать. Чемпионат начнется только 6 апреля. Есть достаточно крепкие и амбициозные команды. «Худжанд» достаточно хорошо укрепился. Высокие амбиции проявляют «Истаравшан», ЦСКА «Памир», «Куктош». Я думаю, что сезон будет очень интересным. Если будет больше конкуренции, то это будет выгодно всему таджикскому футболу. Еще раз хочу напомнить, что большая группа наших игроков выступают в различных сборных  и им нужны хорошие игры, чтобы была острая конкуренция в чемпионате. Борьба должна быть не только в матчах с «Худжандом», но и, к примеру, с «Регар-ТадАЗом». Надеюсь, «Истаравшан» в этом году создаст конкуренцию, а также будут биться ЦСКА «Памир», «Куктош» и «Панджшер». Тогда будет намного интереснее. Хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем в Таджикистане увидеть такую ситуацию, когда первая команда чемпионата играет с аутсайдером и болельщики  не знают, кто из них  выиграет матч.

Фатхулло Фатхуллоев, капитан «Истиклола»:

- Завтра очень важная игра для нас. Соперник – очень серьезный, который пробился в групповой этап Кубка АФК. В играх плей-офф мы болели за «Худжанд», и, думаю, что завтра болельщиков ждет очень интересная игра. Мы постараемся показать хорошую игру и порадовать болельщиков.