ДЕСЯТЬ ЛЕТ, КОТОРЫЕ ОБНОВИЛИ ТАДЖИКСКИЙ ФУТБОЛ

19.10.2022

Прошло 10 лет, как Рустам Эмомали возглавил таджикский футбол. Как за этот период преобразился национальный футбол, какие были успехи и что делается сегодня?

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Футбол в Таджикистане переживает этап коренного преобразования. Продолжается реформа всей системы футбола, как в организации работы федерации, так и в приведении инфраструктуры в соответствие с современными требованиями. 

Это стало возможным благодаря поддержке президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и принятию государственных программ по развитию футбола в Республике Таджикистан.

Для того, чтобы наглядно показать это развитие, сначала обратимся к краткой истории ФФТ в годы независимости.

Федерация была возрождена 25 декабря 1991 года, как общественная организация «Федерация Футбола Таджикистана». В 1994 году она была принята в ФИФА и в Азиатскую конфедерацию футбола, как представитель независимого государства.

В первом десятилетии (1992-2001) ФФТ пережила трудную эпоху становления. Организация внутреннего чемпионата была бессистемной, однако квалификация футболистов была выше, ведь все они были воспитанниками советской школы футбола. Поэтому сборная Таджикистана на отборочных соревнованиях чемпионатов мира и Азии была более конкурентоспособной и имела шансы выходить в финальные стадии этих турниров. Но по разным причинам эти возможности были упущены.

Во втором десятилетии (2002-2011) таджикский футбол начал пожинать плоды упущений 90-х годов. Это было связано с тем, что детско-юношеский футбол, как и другие важные компоненты современного футбола: инфраструктура, подготовка управленческих кадров, обучение тренеров и судей, выпали из орбиты внимания.

Во втором десятилетии была попытка как-то реорганизовать наш футбол, стало много молодежных и детских соревнований. Юношеская сборная Таджикистана впервые пробилась на чемпионат мира, что стало историческим событием. Но, несмотря на эти успехи, организация футбола требовала профессионального и четкого руководства, так как она отставала от мировых стандартов.

Когда к руководству пришел Рустам Эмомали в 2012 году, таджикский футбол переживал кризис. Все футбольное сообщество понимало, что нужны какие-то реформы, чтобы выйти из застоя. Но никто не знал, как это сделать. Нужен был амбициозный и харизматический человек, который встал бы во главе футбола и начал реформу. Поэтому, когда Рустама Эмомали избрали на пост главы федерации, большинство специалистов восприняли это назначение с одобрением.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ТАДЖИКСКОГО ФУТБОЛА

Новое десятилетие (2012-2022) истории таджикского футбола принесло много позитива. Реформа последних лет показывает, что за короткий промежуток времени отечественный футбол вышел на новый этап развития. По непосредственной инициативе президента ФФТ в стране реализованы сотни интересных программ и планов.

Так, начато строительство футбольных полей и стадионов, соответствующих международным стандартам. Созданы футбольные лиги Таджикистана, заработала школа молодых судей. Отечественные футбольные клубы в рейтинге АФК (Азиатской футбольной конфедерации) добились заметных результатов.

Команда Рустама Эмомали кардинально изменила структуру управления футболом и привела его в соответствие с современными стандартами. В короткие сроки были созданы необходимые отделы и комитеты, привлечены тренеры и специалисты.

За короткий период были организованы сотни международных и отечественных курсов и семинаров для повышения профессионального уровня всех кадров – арбитров, тренеров, менеджеров, маркетологов. Эти занятия проводились опытными инструкторами из ФИФА и АФК.

Благодаря правильному курсу комплексного развития таджикского футбола в Таджикистане выросла численность тренерских кадров, которые имеют лицензии категории «Про» и планируется, что в скором времени в самом Таджикистане можно будет пройти обучение и получить соответствующие лицензии.

Большое внимание уделяется подготовке арбитров и комиссаров. Сегодня большинство членов судейского корпуса ФФТ являются судьями ФИФА и обслуживают самые высокие рейтинговые матчи на полях всего континента.

Таджикских футбольных комиссаров стали чаще приглашать на важные международные игры. Уже второй год как врачи отдела медицины ФФТ получают назначения в качестве медикал-офицеров в матчах под эгидой Азиатской футбольной Конфедерации.

А ведь до 2012 года об этом даже не могли и мечтать. 

После прихода Рустама Эмомали на пост руководителя ФФТ были разработаны новые регламенты, программы, различные нормативные акты, и, важно отметить, были приняты строгие меры по их неукоснительному исполнению.

Во всей системе футбола был наведен порядок. Например, раньше игроки большого футбола без препятствий выступали и в соревнованиях по футзалу. Руководство ФФТ запретило эти временные переходы, организовав профессиональную футзальную лигу. В настоящее время, успехи Таджикистана по футзалу, как на клубном уровне, так и на уровне сборной, стали видны невооруженным глазом.

Особое внимание уделяется развитию женского футбола, там тоже действует своя лига.

За годы управления Рустама Эмомали таджикским футболом был запущен официальный сайт ФФТ. В Таджикистане созданы телеканалы ТВ «Варзиш» и ТВ «Футбол». Работа со СМИ стала обширной. Наряду с запуском этих сетей были предприняты практические меры по подготовке опытных специалистов в области медиа.

Сотни талантливых молодых людей обеспечены постоянной работой и высокой заработной платой.

Необходимое внимание также уделялось активизации работы региональных федераций в этот период. Потому что без существования этих федераций при ФФТ сложно и невозможно развивать футбол в регионах. Футбольные федерации Согдийской, Хатлонской областей и ГБАО обеспечены современным футбольным оборудованием.

Распоряжением президента Федерации футбола Таджикистана была создана Федерация футбола Рашта, которая в настоящее время очень хорошо работает и занимается популяризацией футбола в этом регионе.

Принимаются конкретные меры по усилению деятельности региональных федераций в соответствии с перспективным планом развития отечественного футбола.

В одном из своих выступлений, президент ФФТ Рустам Эмомали отметил, что «деятельность любой Федерации оценивается по выступлению сборных команд. Можно бесконечно совершенствовать инфраструктуру футбола, разрабатывать новые проекты, привлекать партнеров и спонсоров, выступать с инициативами, но очень важно, чтобы национальная сборная страны добивалась положительного результата, выходила на крупные соревнования Азии».

ДЕТИ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

С первых дней своей работы новое руководство ФФТ преобразило всю систему детско-юношеского футбола. В первую очередь была создана оптимальная система соревнований, образовалась своя лига для юношей, были образованы школы и академии. Сегодня почти все команды имеют полноценные детские группы по возрастам. Детско-юношеская футбольная лига Таджикистана получила приз лучшей юношеской лиги Азии в 2019 году.

Для того, чтобы совершенствовать систему детско-юношеского футбола ФФТ тесно сотрудничает с Международной федерацией футбольных ассоциаций - ФИФА.

На одном из саммитов, ФИФА отметила, что ФФТ стала первой национальной ассоциацией, которая заключила с ней контракт по реализации программы «Forward».

В рамках реализации данного проекта ФФТ оказывает помощь клубам в виде финансовой поддержки, обеспечения стадионов необходимым оборудованием, оплаты услуг судей, инспекторов и комиссаров игр, которые будут работать на матчах Футбольной лиги Таджикистана и других внутренних турнирах.

О таком в прежние годы можно было только мечтать! До 2012 года в чемпионате Таджикистана десятки команд появлялись и исчезали из-за финансовых затруднений. В настоящее время почти все клубы чувствуют себя уже стабильно и с перспективой смотрят в будущее. Они получают бесплатную экипировку, многие из них обеспечены со стороны ФФТ микроавтобусами. Кроме того, клубы высшей лиги по итогам сезона в разные годы получали призовые бонусы в зависимости от занимаемых мест в турнирной таблице. Всего этого раньше не было!

Второй проект, который Федерация футбола Таджикистана реализует с помощью программы «Forward» ФИФА – это финансирование детско-юношеского футбола в стране. Проект детско-юношеской футбольной лиги Таджикистана считается одним из лучших в Азии.

Другой проект программы «Forward» – финансирование образовательных курсов.  За отчетный период проведены сотни различных тренерских курсов для соискателей лицензий «А», «В», «С», курсы по фитнесу, по футзалу, для тренеров вратарей и другие семинары и воркшопы. И все они проходили для участников на безвозмездной основе.

Большое внимание уделяется массовому детскому футболу. Проект «Футбол ба назди шумо меояд!» завоевал сердца десятки тысяч юных футболистов и их родителей.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ УСПЕХИ

На днях национальная сборная Таджикистана порадовала своих болельщиков победой в Международном кубке Короля Таиланда. Таджикская сборная одержала историческую победу над сборной Тринидада и Тобаго, которая в 2006 году была участницей чемпионата мира и командой Малайзии.

Всего несколько лет назад футбольный Таджикистан мечтал о том, чтобы его команды выступали в лиге сильнейших континента. Было время, когда АФК считала таджикские клубы несостоятельными и разрешала только одному клубу страны играть в третьем по силе турнире – Кубке президента АФК, а сборная допускалась также к непрестижному Кубку вызова.

После 2012 года сборная Таджикистана приняла участие в отборочных циклах трех чемпионатов мира и трех кубков Азии. По итогам оборочного этапа соревнований Кубка Азии-2023 сборная Таджикистана впервые вышла на финальный раунд соревнований, что, несомненно, является большим успехом для отечественного футбола.

В 2022 году молодежная сборная Таджикистана впервые приняла участие в финальном этапе чемпионата Азии (U-23). Одним из основных факторов успеха в отборочном цикле этого турнира стало то, что групповой этап соревнований в 2021 году прошел в Душанбе. В группе были также команды Ирана, Ливана и Непала. Но АФК предпочла Таджикистан и доверила нашей стране провести централизованные отборочные соревнования группы «В». В итоге сборная Таджикистана заняла второе место и впервые попала на чемпионат Азии, который состоялся в соседнем Узбекистане.

Молодежная сборная Таджикистана (U-19) на чемпионатах Азии в 2016 и 2018 годах дошла до 1/4 финала.

Юношеская сборная Таджикистана (U-17) на чемпионате Азии 2018 года вышла в финал, завоевав серебро континентального первенства, команда завоевала путевку на чемпионат мира-2019 в Бразилии.

Отметим, что сегодня для полноценной подготовки всех сборных строится учебно-тренировочный Центр в Варзобском ущелье. Центр будет совмещать гостиницу, медико-восстановительный центр, тренировочные поля, крытый зал и другое.

В клубном футболе столичный «Истиклол» успешно выступил в Кубке АФК: в 2015-2017 годах команда дважды вышла в финал турнира. Отметим, что оба финальных матча проходили в Таджикистане при полных трибунах и высокой организации проведения турниров.

С 2019 года ФК «Истиклол» – участник Лиги чемпионов АФК – самого престижного клубного турнира в Азии. В сезоне 2021 года «Истиклол» дебютировал в групповом этапе Лиги чемпионов АФК и сразу занял первое место в своем квартете и дошел до стадии 1/8 финала.

Из-за успешных выступлений душанбинского клуба, Таджикистан поднялся в клубном рейтинге АФК и получил право делегировать три команды в клубные соревнования Конфедерации.

В итоге, чемпион страны получил право играть в более престижном турнире – Лиге чемпионов Азии, а еще два представителя нашей страны стали играть в Кубке АФК.

Отметим, что Таджикистан принял еще два централизованных отборочных турниров Кубка АФК в 2021 и 2022 года в Душанбе.

За 10 лет таджикский футбол под управлением Рустама Эмомали приобрел большой авторитет на международной арене. Доказательством тому служит факт избрания молодого таджикского руководителя на пост президента Центрально-Азиатской футбольной Ассоциации – CAFA (Central Asian Football Association).

Произошло это в 2019 году в Душанбе на очередном Конгрессе CAFA, которая объединяет федерации футбола шести стран – Афганистана, Ирана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

После избрания нового руководящего состава Центрально-Азиатской футбольной Ассоциации штаб-квартира организации переехала из Ташкента в Душанбе.

ТАДЖИКИСТАН – АРЕНА МЕЖДУНАРОДНОГО ФУТБОЛА

По мере развития футбола в стране, правильно выбранному курсу национальной федерации, Таджикистан превратился в один из центров регионального футбола.

Президент ФФТ превратился в одну из ключевых фигур АФК, с мнением которого уже считаются на международной футбольной арене.

И еще если вы заметили, турниры: детско-юношеские, женские, футзальные – с участием команд не только этих стран, но и всей Азии все чаще проходят на полях Таджикистана. Это свидетельствует о признании нас футбольной страной. Кроме того, налицо политические дивиденды – такие турниры доверяют только тем странам, где есть стабильность, порядок и соответствующая инфраструктура.

В настоящее время в республике можно проводить матчи международного уровня на четырех стадионах, есть еще десятки стадионов, которые при необходимой реконструкции могут повысить свой статус.

Кроме них, по всей республике в рамках реализации программ по развитию футбола построены более 200 футбольных полей – мини-стадионов. Непосредственно со стороны ФФТ в городах и районах республики построены 30 мини-футбольных полей международного стандарта.

В Душанбе продолжается строительство современного футбольного стадиона на 30 тысяч мест, который в будущем может принимать матчи самого высокого уровня.

До сегодняшнего дня в Таджикистане состоялись 13 турниров под эгидой CAFA.

Много раз проходили матчи отборочных турниров юношеских, молодежных и женских чемпионатов Азии и детских футбольных фестивалей.

По данным ФФТ, в 2022 году запланировано провести еще несколько соревнований под эгидой CAFA.

Между тем, команды Таджикистана получили путевки на финальные части Кубков Азии среди молодежных (U-20) и юношеских сборных (U-17), которые пройдут в 2023 году.

Таким образом, все три сборные страны – национальная, молодежная и юношеская вышли финальные раунды Кубков Азии-2023, это случилось впервые в истории нашего футбола.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из вышеизложенного видно, что благодаря верному курсу развития, Таджикистан завоевал большой авторитет в азиатском футболе. Сегодня республика уже воспринимается как футбольная страна.

Теперь самое главное для всех футбольных руководителей и специалистов – удержать тот темп развития, который задан президентом Федерации с первых дней его деятельности.

Несмотря на успехи, есть у нас над чем поработать.

Футбол – это не только игра, это, прежде всего, для молодежи хорошая школа воспитания, привития в них чувства патриотизма и национальной гордости, возможность проявить себя и найти свое место в жизни. То есть это большой социальный, культурный, образовательный, экономический проект. Нужно поддержать его всеми силами и средствами.